КАК ГРАМОТНО СПЛАНИРОВАТЬ КУХНЮ
С этим вопросом сталкиваются почти все хозяйки, когда речь заходит о ремонте в кухне. Кухня, безусловно является центром любого дома или квартиры. Соответственно, она должна быть не только уютно и красивой, но и функциональной и удобной. Самый простой путь к достижению такой цели - это создание грамотной планировки, с точки зрения эргономики, отвечающей размерам помещения и потребностям хозяев.
Эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела. Американский архитектор Франк Ллойд Райт говорил, что кухня в доме является основным центром пребывания для домохозяйки и именно она в первую очередь должна быть обустроена эргономически, то есть в соответствии с ручным трудом. Именно потому, что не смотря на постоянные технические новинки, безусловно помогоающие современным домохозяйкам, работа женщины на кухне по прежнему остается в основном ручная, в этом и заключается суть проблемы. Благодаря разумной планировке кухни, хозяйка может сэкономить 60% пути и 27% рабочего времени.
В 80-е годы извесная немецкая фирма Bulthaup совершила много интересных преобразований в традиционном кухонном дизайне. Например такие как: поднятие высоты рабочей поверхности, сокращение расстояния между полезными участками кухни, отведение отдельного места различными рабочими областями, внедрила концепцию "островка" - установленного в середине кухни разделочного стола с рабочей поверхностью и встроенной плитой и мойкой. Таким образом в 80-х годах эргономичность уже стала правилом, без соблюдения которого домохозяйкам было бы неудобно работать на своей кухне.
Сейчас современные кухни представляют собой "конструктор", который легко "подстраивается" под ваши потребности и который можно быстро собрать, установить. Создавая удобный и красивый интерьер своей кухни, уже на стадии планирования вы должны четко знать, какие требования вы предъявляете к будущему центру дома.
Прежде чем взяться за карандаши рулетку, задайте себе следующие полезные вопросы: - Кто в вашем доме в основном пользуется кухней?
- Сколько человек в вашей семье?
- Будите вы есть на кухне и как часто?
- Какой площади рабочая поверхность вам нужна?
- Нужно ли для работы дополнительное освящение?
- Какая бытовая техника будет на кухне?
- Где вы ее хотели бы расположить?
- Достаточно ли розеток для нее?
- Найдется ли место для мелких бытовых приборов?
- Какое количество продуктов вы храните на кухне?
- сколько шкафов вам понадобиться?
- По какой траектории вам удобнее двигаться от мойки к разделочному столу, плите и холодильнику?
Наряду с общей информацией важными являются такие данные, как - рост (чтобы определить оптимальную рабочую высоту)
- работает правша или левша (важно для правильного расположения зон)
После ответа на все вопросы, вы уже будете иметь четкое представление о свои потребностях, переходите к следующему этапу - созданию плана помещения.
Начните с грубого наброска, на котором будут расположены двери и окна, разетки и выключатели, газовые шланги, батареи а также водопроводные краны. Затем сделайте точные измерения и нанесите их на план. Измерьте расстояние от пола до потолка и длину стен. Обязательно обратите внимание на неровности и искривления стен и неточности углов, в противном слуае существует вероятность, что купленный гарнитур не влезет в отведенное для него место. Потолки тоже могут быть разной высоты. Поэтому возьмите за основу главный принцип: при любых результатах измерений всегда за основу плана берите наименьшие показатели.
Нанесите на план расположение окон и дверей. Измерьте расстояние от них до углов, пола и потолка. Обозначьте пространства, необходимые для открывания окон и дверей.
Отметьте на плане батареи, трубы и выступающие архитектурные элементы, расположение розеток, выключателей, газовых и водопроводных кранов. Если вы собираетесь переносить что-то из этих элементов, то обязательно укажите это на плане. После того, как вы прикинули на плане оптимальное расположение кухонной мебели, желательно опять собрать семейный совет и выяснить пожелание всех членов семьи задав им еще пару важных вопросов: - В какой цветовой гамме должна быть ваша будущая кухня? - Какой стиль выбрать (классика, модерн, хай тек)? - Какая бытовая техника должна быть (и какая их нее должна быть встроенной)? - Сколько вещей и продуктов в идеале должны храниться? ( Помножив количество килограммов круп на объем пакетов и прибавив к ним объем консервных банок, а так же кастрюлек прочей кухонной утвари, вы рассчитаете необходимое количество тумб и шкафов).
|