Готика (в перев. с итал. «gotico» – варварский) – это художественный стиль, который господствовал в западноевропейском искусстве в период с XIII по XV век. В основном этот стиль проявлялся в архитектуре. Правда, для дизайна интерьера в готическом стиле свойственны определенные черты и особенности, отличающие его от других стилей. Огромные окна, разноцветные витражи и световые эффекты, большие ажурные башни, выразительная вертикальность всех конструктивных деталей формируют своеобразный и неповторимый характер готического стиля.
Стройные колонны, непростые формы сводов, ажурные узоры, формы окон в виде розы и стрельчатые своды, свинцовая отделка оконных стекол из выпуклого стекла, отсутствие занавесей – все это характерные детали дизайна в готическом стиле.
С помощью фантастичных, совершенно превосходящих все существующие, конструкций готики нивелируется монументальность камня. Именно потому такие черты как иррациональность, влечение вверх, дематериализация и мистичность, воздушность, экспрессивность считают основными характеристиками стиля.
История стиля Готика
Древние римляне готами называли варварские племена, которые проникали с севера на территорию империи в III-V веке. Термин возник в эпоху Итальянского Возрождения как ироническое название примитивной, заурядной «варварской» средневековой культуры, уже уходившей в прошлое. Поначалу термин использовали в литературе для обозначения неправильной, исковерканной латыни. Средневековую архитектуру тогда называли общим словом "tedesca” (итал. "немецкая”). Существуют предположения о том, что именно Рафаэль, известный художник эпохи Возрождения, был первым, кто употребил термин «готика».
Готика – это, прежде всего позолота и яркие цвета, мерцание витражей и желающие небесной свободы, стремительные иглы шпилей, невероятная гармония света, стекла и камня. Готический стиль выступает завершающим этапом развития искусства средневековья Западной Европы. Готику можно охарактеризовать как апогей романского стиля и, в конце концов, его преодоление. Определенное время можно было четко выделить черты и того, и другого стиля, которые существовали одновременно, а уже в переходном XII веке наблюдалось возрождение.
Париж стал местом рождения нового стиля. Именно здесь под руководством аббата Сугерия (Сюжера) в 1136-1140 годах были сооружены два пролета главного нефа церкви аббатства Сен-Дени. Важно отметить, что возведение готического храма – это задание не для одного поколения. Собор Парижской Богоматери ( Notre Dame de Paris) был заложен в 1163 году и возводился более двухсот лет. Римский собор длиною 150 м и высотой башен 80 м строился с 1211 года до начала XIV века, Миланский собор – до XIX.
Спустя некоторое время, в XVIII-XIX веках, тенденции Запада снова напоминали романтичные направления дизайна Средневековья. Именно это и послужило толчком к возрождению готического стиля в тот период. Кроме того возрождения готики совместилось с возникновением викторианского стиля интерьера.
Готический стиль, который своими совершенными формами иллюстрирует иррациональность, дематериализацию и максимальную мистическую экспрессию, характеризуется одной довольно противоречивой особенностью: поводом, но не причиной, для зарождения готики послужил технический прогресс, а именно рациональное усовершенствование строительных конструкций.
История готической архитектуры – это история нервюры и аркбутана. При отсутствии нагрузки на стены появилась возможность прорезать их большими окнами, что, в свою очередь, привело к бурному развитию искусства витража. Интерьер храма превращался в очень светлый и высокий дизайн.
Особенности стиля Готика
Для интерьера в готическом стиле характерны изысканные и величественные черты. Стены являются не конструктивным элементом, а превращаются на воздушное декоративное панно для росписи яркими красками, для отделки деревом или украшения настенными гобеленами. В раннем готическом интерьере напольное покрытие из досок или камня со временем также украшалось коврами. Часто встречаются ажурные орнаменты, вырезанные каменные кружева, стрельчатые своды. Обычно, над входом размещают витражные окна-розы. Оконные стекла украшены свинцовым обрамлением, изготовлены из выпуклого стекла, без занавесей. Деревянные потолки украшены балочными конструкциями, или же с открытыми оформленными стропилами. Иногда потолки оформлены декоративными росписями.
Для предметов мебели в готическом стиле характерно стремление высоты. Это могут быть высокие шкафы с четырьмя, шестью или девятью филенками, или же буфеты с высокими ножками, кровати и стулья с высокими спинками, напоминающие архитектурные элементы крепостных замков и церквей. Это привело к тому, что столярному мастерству придали точной геометрической орнаментики, которая не соответствовала самой фактуре дерева. Главным предметом мебели, будь то рыцарский замок или дом простых горожан, являлся сундук, который со временем трансформировался в сундук-скамью. Сундук выполнял очень разные функции: начиная от стола, заканчивая кроватью. Если сундуки сложить один на другой и украсить всю конструкцию стрельчатыми сводами, то получится вполне интересный и функциональный шкаф. Готический стол отличался наличием вместительного выдвижного ящика и выступающей столешницы, которая базировалась на двух торцевых опорах. Откидная столешница прикрывала обилие маленьких ящичков и отделений. Обычные, не встроенные в стену, кровати украшались балдахинами или имели деревянный каркас, напоминающий огромный шкаф. В южных странах Европы кровати готического стиля имели дощатую конструкцию с архитектурным членением, красочной отделкой и резьбой.
Такие материалы как камень, мрамор, дерево (сосна, дуб, орех, можжевельник, ель, лиственница и кедр европейский) использовались в строительстве и отделке зданий готического стиля. В оформлении часто встречается плиточная мозаика, майолика, используются мотивы сталактитов, выточенные брусочки. Очень красиво смотрится в готическом интерьере сундук обтянутый кожей с изящной металлической фурнитурой (бронзовой и железной). Рельефная лепнина украшалась росписью и покрывалась позолотой.
Одной из наиболее приметных характеристик готического стиля являются цветные витражи в виде стрельчатых арок. Легкие стены, выполняющие всего лишь роль каркаса, большие окна, разноцветные витражи и неповторимые световые эффекты и, безусловно, чудесное окно-роза – все это формирует уникальную картину стиля готики.
Разноцветные витражи, по мнению теологов, имеют возможность просветлять и наставлять душу человека на творение добра и удержание от зла. В основе этого вида изобразительного искусства лежит поздняя античность.
Витражи создают уникальные световые эффекты при помощи прозрачной основы – цветного стекла. Очерченные черной краской контуры были непрозрачными. Для выполнения орнаментальных зон преимущественно используют синий и красный тона, а для сюжетных зон – белый, разные оттенки фиолетового, желтый, зеленый.
Разноцветные витражи, раскрашенная скульптура и «готические розы» только подтверждают особое значение цвета в средние века. При оформлении интерьера в готическом стиле используются насыщенные красные, синие, желтые, коричневые оттенки, а также золотые и серебряные нити. Пурпурные, рубиновые, сине-черные, зеленые и гвоздично-розовые тона используют для подчеркивания контрастных деталей.
Можно выделить характерные элементы декора интерьера в готическом стиле. Картины редко выступают украшениями комнат. Вершина развития книжной миниатюры и зарождение станковой живописи, время наивысшего развития декоративных искусств совпали по времени с эпохой готики. Следует также отметить, что в готическом стиле прослеживается расцвет цехового ремесла. Это и резьба по камню и дереву, миниатюрная скульптура из слоновой кости, стеклоделие и керамика, разнообразные металлические изделия, декорированные эмалью и камнями, ткани и обои – во всем проявляется сочетание экстравагантных идей и виртуозного мастерства, обилие богатого декора и точная, аккуратная отделка.
Для готической архитектуры ключевой и уникальной особенностью является свет – Божественный и вечный, символ мудрости и просветления. Этот факт и стал решающим моментом для витражного искусства, сделав его максимально востребованным.
Готика является первым стилем, распространенным во всей Европе. Очень яркие и экспрессивные силуэты, в чем то противоречивый стиль, который сравним разве что только с барокко. В ХХ веке готика становиться просто международным понятием. Нередко среди характеристик эпитет «готический» подразумевает все удлиненное, стремящееся вверх, в небеса: древнерусские шатровые храмы, экспрессия новгородских икон, а иногда и американские небоскребы.
|